久しぶりのたこやきです。
本番のお振る舞いの前に、たこやきをスムーズに美味しく作れるように研究会を開催いたしました。
主日礼拝後の午後の時間を使って行われ、地元のボランティアの方にもお手伝いいただきました。
まずはテントをたてて、本番と同様に会場設営をしました。
具材も切り終えて準備万端です。
粉と卵と水をまぜ合わせた「たこやきのもと」を熱した型に杓子を使って流し込んでいきます。
小さく切ったたこを入れて、ネギ、天かす、紅ショウガをふりかけます。
焼けてきたら専用の棒でまわしながら成形していきます。う~ん、おいしそう!
ソース、マヨネーズ、かつおぶしをふりかけて完成です。本番ではパック詰めにして竹串を添えてお出しいたします。青のりをふりかけても良いかもね。
試食第一号です。とっても美味しいのですが、アツアツでやけどしそうです。(笑)
今年度のたこやきデビューは7月21日(土)の宮古市魚菜市場で行われる「味覚まつり」を予定しています。
お近くにお住まいの方はぜひ食べに来てくださいね。
お待ちしています。
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